Выпестованное советским образованием и наложенное на обывательскую логику "классовое деление" на капиталистов и пролетариев неполно и неточно.
Я уже много раз писал, что "капиталист" или "пролетарий" - это не конкретные люди, а социальные роли. Один и тот же человек, в зависимости от природы доходов может быть на 60% пролетарием и на 40% капиталистом. Это как один и тот же человек может быть добросовестным работником и вором в одном флаконе.
Но и это еще не все. Дополнительные фактор состоит в различении того. кто нанимает работника - посторонний человек-капиталист, или же сам человек? - В последнем случае человек становится экономическим субъектом особого, промежуточного рода - самонанятым.
Но есть еще дополнительный фактор, который будет проявляться всё ярче и придает марксизму новое измерение.
Речь идет о том, что сам факт существования угнетения - неважно, при набеговом строе, при рабовладении, при феодализме основан на том факте, что одни люди заинтересованы в труде других.
Никто, к примеру, не угнетает божьих коровок, горных козлов или анаконд. Почему? - Потому что с них людям - как с козлов молока. Даже их мясо никому особо не нужно. Они - БЕСПОЛЕЗНЫ.
Так вот, количество никому не нужных людей - по-настоящему "лишних людей", известных из русской литературы XIX, - из-за технического прогресса растет с угрожающим темпом.
Это истинно лишние люди, поскольку никакие их усилия не нужны никому вообще. Их неэффективно нанимать - не только потому, что места заняты. Но и потому что они не обладают никакой востребованной, полезной другим квалификацией. То есть, они не представляют ни малейшего социального интереса в качестве наемных работников и полностью выпадают из производственных отношений.
Одновременно, они не располагают и достаточными ресурсами, чтобы хотя бы прокормить себя, в том числе потому, что все ресурсы поделены между их собственниками. То есть, они не могут сформировать даже первобытное общество, главным условием существования которого является отсутствие собственности на природные ресурсы. Это и не безработные, которые были востребованы, но временно пребывают в промежутке между фазами востребованности.
Это люди, которые не обладают ни капиталом, ни товаром под названием "рабочая сила", поскольку их рабочая силе не имеет менового значения.
Для обозначения явления не равного, но близкого к описанному, явления появился термин прекариат
Прекариа́т (от лат. precarium — нестабильный, негарантированный и «пролетариат») — социальный класс работников с временной или частичной занятостью, которая носит постоянный и устойчивый характер. Для прекариата характерны: неустойчивое социальное положение, слабая социальная защищённость, отсутствие многих социальных гарантий, нестабильный доход, депрофессионализация[1]. Трудовые отношения между прекариатом и работодателем носят название прекаризация.
По замечательной привычке западных социологов, классификация прекариата, как всегда, остро напоминает мою любимую китайскую классификацию животных по Борхесу. В прекариат "британские ученые" включают:
- Трудоспособное население, занятое постоянно на временной работе.
- Люди, работающие неполный рабочий день или перебивающиеся сезонными и случайными приработками.
- Безработное население.
- Люди, занимающиеся свободным и наёмным трудом.
- Мигранты.
- Студенты и стажёры.
Разница между полностью нанятыми и частично или случайно нанятыми чисто количественная. Качественно - это все равно доход от продажи своей рабочей силы.
Что касается прекариации, то это естественная попытка капитала обойти марксово правило: цена рабочей силы равна цене ее воспроизводства. Это верно при полном найме рабочего, если в нем есть потребность. При прекариации, капиталист прекладывает ответственность за воспроизводство исключительно на самого претендента на найм.
Новое и классификационно значимое явление состоит именно в том, что труд некоторых людей человека становится ненужным в принципе, ни в каком виде. Ни в качестве наемного работника, ни в качестве самонанятого, ни в каком виде.
Класс, о котором я говорю - это предельная точка, при которой человек не может получать доходов ни с капитала, ни трудом даже случайным или частичным. То есть рабочая сила не может быть продана в силу отсутсвия у нее меновой стоимости. Это нулевой, зеро-класс.
Да, те, кого буржуазная социология относит по внешним признакам к прекариату - это ПРОСЛОЙКА. Прослойка между пролетариатом и зеро-классом.
Поэтому, с моей точки зрения, классовая структура общества получает новую трех-классификацию с двумя прослойками. Классы - класс капиталистов, класс пролетариев и зеро-класс. Прослойки - прекариат, как прослойка между пролетариями и зеро-классом и собственники-пролетарии (например, самонанятые, а также пролетарии - владельцы акций, облигаций, вкладов в банке).
Очевидно, что между классом капиталистов и зеро-классом есть глубокая общность: оба класса не имеют трудового дохода вообще, но по противоположным причинам: капитиалисты имеют доход по праву собственности, зеро-класс не имеет возможности получения доходов вообще.
Это означает, что представители "чистого" зеро-класса, как и "чистые" капиталисты, могут существовать только и исключительно путем отчуждения продуктов труда. Разница исключительно в технологии отчуждения.
Об особенностях и перспективах зеро-классах - позже. Отмечу тут только одно: зеро-класс будет становиться все более значимым элементом социума.
В любом случае, зеро-класс - это класс будущего. Взято отсюда